심장의 기능과 심장에 좋은 음식
우리는 심장의 중요성을 알지만 정작 심장을 관리를 하지 않아
어떤 이들은 길을 가다가 쓰러져 사망에 이르기도 합니다.
이번에 심장의 기능과 심장에 좋은 음식을 알아보고 자기 관리에 힘쓰도록 합시다.
[심장의 구조]
심장은 4개의 방을 가진 2층구조로 되어 있습니다.
위층 2개의 심방과 아래 두개의 심실사이에 판막이 있고. 위층 우심방과 아래층 우심실 사이에
아래층 두개의 심실중 우심실에는 폐동맥에 정맥피를 보내는 폐동맥판막이 있고,
좌심실에는 동맥피를 온몸으로 보내는 대동맥판막이 있다.
다음은 심장의 기능을 살펴보도록 하겠습니다
[심장의 기능]
심장의 기능은 온몸의 구조와 모세혈관에 피를 공급하는 펌프역할을 한다.
심장의 기능은 폐속에 피를 공급하여 산소와 이산화탄소를 교환한다.
산소와 영양분을 공급하는 동맥피를 보내고 정맥피를 받아들이는 역할을 한다.
포도 껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 증명되어졌습니다.
포도주에 떫은 맛을내는 성분 탄닌을 비롯한 폴리페놀 성분이 몸에
아주 유익한 HDLL 콜레스테롤을 활성화 시켜 혈관이 굳어지는 것을 예방합니다.
하지만 너무 많이 마시면 간질환을 일으킬 수 있으므로 하루 1~2잔 이내로조절해야합니다.
[연어]
연어는 언어에 다량 함유된 오메가3 지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화증 등의 심혈관계 질환을 예방합니다.
또 루푸스나 류머티스성 관절염과 같은 자가 면역질환의 염증성 물질의 생성도
막아주고 있습니다.
고등어는 오메가3 지방산인 DHA 함유량이 연어의 두배에 가깝게 많이 함유되 있습니다
DHA는 기억, 학습능력 유지효과 스트레스해소가 있는 것으로 알려져 노인성치매 예방에 좋습니다.
LDL 을 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 을올려주며, 혈액순환을 원할하게 해서 혈압을
내리는 효과가 있어 십혈관 질환을 치료하는데 한몫을 하고 있습니다.
하지만 위가 약한사람의 경우는 자극성이 강한 생마늘은 삼가하는게 좋습니다.
[녹차]
간에도 좋은 녹차는 콜레스테롤 흡수를 감소시키고 효율적으로 배차의 쓴맛과 떫은 맛 성분은
위장 점막을 보호하고 위장 운동을 활발하게 해준다.
녹차를 많이 마시는 지역에서는 위함 발생률이 지극히 낮은것으로 나왔습니다.
[블루베리, 가지]
블루베리의 보라색을 내는 안토시란것은 동맥에 침전물이 생기는 것을 방해함으로써
심장병과 뇌졸중을 막아줍니다.
눈의 시력을 보호합니다.
가지는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 암 예방에 효과가 크다고 합니다.
올리브유에는 단순불포화 지방산이 포함되어 있는데, 이 단순불포화지방산은 면실유 같은 식물성 기름보다도 성인병 예방에 효과가 크다.
콜레스테롤 수치를낮추기는 하나 HDL 콜레스테롤 수치는 낮춰지지는 않는다.
심장의 기능이 좋아지며 주의해야 할 생활요법!
고혈압,당뇨,흡연을 조절한다.
[옮긴 글]
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