알아두면 좋은 生活常識
고춧가루 색깔이 좋지 못하면 김치 담그기 하루 전에 고춧가루를 따뜻한 물에 개어
5도이고, 마실 때 공기에 노출이 되어 산화되지 않도록 거품은
2~3Cm가 되도록 하여야 하며 맥주잔도 함께 냉장보관하여야 제 맛이 살아난다.
먹어봐서 약간 덜 익은 듯 할 때 불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 30을 세고 나서 잽싸게 먹는다.
넣고 검은 물이 우러나기를 기다린다.
된장은 국물에 처음부터 넣고 끓여야 구수한 맛이 살아나며, 쌀을 한번
씻고난 뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이 부두러워지며,
우선 센불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 재차 끓여 거품이 일기 시작하면
된장찌개와 김치찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면 맛이 더해진다.
달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는 삶을 물에 다른 재료를 넣고 삶으면
고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고,
마른 오징어를 구워먹을 때 마요네즈에 고추장을 섞어 먹으면
이 물로 세수를 하면 유해산소를 말끔히 없애주어 피부를 매끄럽게 하고
먼저 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 참기름이나 식용유 한 숟가락 넣은 다음
실수로 자극을 받아 눈이 아리고 눈물이 나오거든
마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 상태로 조합되었기 때문에
더운물로 씻으면 기름이 분리되어 기름투성이가 되므로 찬물을 사용해야 한다.
옮긴 글 -
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