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기타/생활·건강정보

혀(舌)의 건강(健康)과 세균(細菌)

by DAVID2 2017. 10. 14.

혀(舌)의 건강(健康)과 세균(細菌)

 



 

낮 동안에는 음식물을 섭취하고 말을 하는 등의 활동에 의해 끊임없이 저절로 입안 청소가 루어진다.

이를 '자정작용(自淨作用)'이라 한다.

그러나 잠을 잘 때는 입을 안 움직이므로 정활동이 현저히 감소하고, 공기의 흐름마저 줄어든다.

 

이때 입안과 목구멍에는 '혐기성(嫌氣性) 세균(細菌)'이 낮에비해 기하급수로 번식하여 수백만 개로 늘어난다.

특히 이 세균은 혀의 미뢰(맛 돌기)와 치아·잇몸 사이 '치주낭'이라는 작은주머니의 미세한 틈 사이에

공기를 피해 숨어지내며 황 화합물을 만들어 내는데, 그것이 강렬한 입 냄새 원인이다.

 

이 때문에 아침에 일어나서 이를 잘 닦고 구강 청정제를 사용 하더라도 치아에 붙어 있는 세균과 황 화합물은

제거되나 혀의 표면과 목구멍 속에 붙어있는 것들은 전혀 제거되지않는다.

따라서 몸속 깊은 곳에서부터 나오는 강렬한 냄새를 뿜어내게 되는 것이다.

 

보통 입 냄새는 호흡기나 소화기 기능 이상이 있을때도 생기지만, 그 원인의 대부분은 '입안' 에 있다.

입 안에 존재하는 여러 종류의 세균 중 공기를 싫어하는'혐기성 세균'이 입 속 점막에서 떨어져 나온 상피세포,

침, 음식물 찌꺼기와 같은 단백질을 분해할 때 발생하는 휘발성의 '황 화합물'이 불쾌한 냄새를 만들어내는 것이다.

 

아침의 입 냄새는 통상 섭취하는 음식에 따라 조금씩 다르다.

이 때문에 한국인의 입 냄새는 서구인과는 달리 변 냄새와 유사하다.

특히 스트레스 상태에 있거나 겹친 피로가 있는 경우 침의 흐름이 저하되어 더 심한 입 냄새를 만든다.

 

냄새를 제거하는 방법은 의외로 간단하다.

꼭 아침 식사를 챙기는 일이다.

빵과 같은 정제된 가공식품보다 섬유질이 풍부한 밥을 먹으면 혀와 목구멍에 붙어있는 세균들이 모두

씻겨 내려가서 위에서 위산에 의해 사멸된다.

식사를 하고 이와 혀를 잘닦으면 입 냄새는 결코 생기지 않는다.

 

아침 식사를 꼭 챙기는 일은 건강뿐 아니라 입 냄새를 없애는 중요한 습관이다.

혀 안닦으면 골다공증, 심장병 위험 높아진다.

혀 표면에는 세균 10만~100만 마리쯤이 있다.

 

직장인 이모(33)씨는 하루3번, 매번 4~5분씩 꼼꼼하게 양치질을한다.

담배와 커피, 탄산음료는 입에 대지 않고 술도 잘 못 마신다.

그런 그에게 고민이있다.

바로 입 냄새다.

치과에갔더니 "혀에 낀 설태(舌苔)가 오랫동안 방치된 것이 입 냄새의 원인으로 추정된다.

 

설태는 위장이나 간 질환, 빈혈, 구강암 등의 증상일 수도 있다"고 말했다.

구강 건강의 중요성이 알려지면서 하루 3~4번 이를 닦는 사람들이 늘고 있다.

하지만 구강 건강에 큰 영향을 주는 혀를 제대로 닦는 사람은 많지않다.

어릴때부터 하루 3번이상 양치질과 아울러 혀를닦는 습관을 들일 필요가 있다

 

01.혀 속 세균, 몸속으로 침투

혀는 표면의 주름과 수분(침)과 영양분등 세균이 증식하기 좋은 환경을 갖고있다.

혀에는잇몸병을 일으키는'포르피로모나스 진지발리스', 충치를 일으키는 '스트랩토코쿠스 뮤탄스'등

세균이 10만~100만 마리쯤 있다.

세균 종류도 500여 종에 이른다.

 

이 세균들은 잇몸과 치아 사이 등에 침투해 치주 질환과 충치를 일으킨다.

또 음식이나 침을 삼킬 때, 몸속으로 들어가기도 한다.

특히 노화로 침샘의 기능이 떨어져 침 분비가 줄어들면 세균이 몸속으로 들어갈 가능성이 커진다.

이처럼 몸속으로 들어간 세균들은 각종 신체장기에서 세균성 질환을 일으킬 수 있다.

 

02.혀 안 닦으면 골다공증, 구강암 위험

치주질환은 골다공증, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병등 전신성 질환의 위험성을 높인다는 연구결과들이

나와 있다. 치주질환을 일으키는 원인균의 상당수가 혀속에서 서식 또는 증식한다.

 

미국 치주병학저널(Journal of Periodontology)에 실린 미 버팔로대 연구팀의 논문에 따르면 폐경 이후

여성들의 잇몸병은 골다공증 발병 위험을 30% 이상 높이는 것으로 나타났다.

 

혀 속에있는 '진지발리스' '포르시텐시스' '인터메디아' '렉투스'등 4가지 세균이 잇몸병을일

으킬 뿐 아니라, 뼈 손실과도 상관관계가 높은 것으로 분석됐다.

 

혀 속 세균은 구강암의 위험도 높인다.

설태를 방치하면 지속적으로 증가한 세균들이 구강안 점막을 자극해 구강암 발생률을 2배 이상 높이는

것으로 보고돼 있다.

 

일상생활에선 입 냄새가 문제다.

입 냄새의 가장 큰 원인은 구강 내 세균이 단백질을 분해하면서 발생하는 '휘발성 황 화합물'이다.

설태가 많을수록 이 화합물이 많이생겨 냄새도 심해진다.

 

칫솔질만 하면 구강 내 휘발성 황 화합물의 25% 가량만 없앨 수있으나 혀까지 닦으면 80%까지 없앨 수 있다.

 

03.혀 안쪽까지, 가볍게 3~4회 닦아라.

혀를 잘 닦으면 입 속 세균을 완전히 없앨 수는 없어도 확실히 줄일 수 있다.

그렇다면 제대로 혀를 닦으려면 어떻게 해야 할까?

칫솔로 혀를 닦으려면 요령이 필요하다.

1)먼저 치아와 잇몸을 닦은 후 물로 입을 헹구기 전에 칫솔모를 이용해 혀 전체를 3~4회 골

고루 쓸어내린다.

 

2)그 다음 물로 입 안과 칫솔을 헹군뒤 입을 크게 벌려 혀를 길게내민 후, 혀 뿌리가 있는 맨

안쪽 가운데부터 바깥으로 3~4회 다시 쓸어내리도록 한다.

 

3)이렇게 하면 구역질이 나는 사람이 있는데, 숨을 잠깐 멈추고 최대한 가볍게 문지르도록한다.

설태가 심한 사람은 3~4회 더 문지른다.

 

- 좋은 글 중에서 -

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