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기타/생활·건강정보

내몸 둘러보기 5 / 간

by DAVID2 2019. 12. 14.


'내몸 둘러보기' 시리즈 네번째로 간 편을 소개합니다.



(肝, liver)은 동물의 주요 생체 기관 중 하나로, 대표적으로 해독 작용을 하며,

단백질을 합성하고, 양분을 저장하며, 쓸개즙, 요소 등을 생성한다. 간은 생존에 필요하다.

현재로서는 오랜 기간 간의 손실을 메울 수 있는 방법은 없다. 다만, 단기간에는 인공투석을 사용할 수 있다.

간은 모든 내장 기관 중 가장 크다. 간은 물질대사에서 주요 역할을 담당하며, 글리코겐의 저장,

적혈구의 분해, 혈청 단백질의 합성, 호르몬 생산, 해독작용 등 기타 여러 역할을 한다.

간은 배에서 복부-골반 부분의 횡격막 아래에 놓여 있다. 간은 지질유화소화를 돕는

알칼리성의 혼합물인 담즙을 생산한다. 간의 고도로 전문화된 조직들은 작고 복잡한 분자들의

합성과 분해와 같은 매우 다양한 대량의 생화학적 작용을 조절하며,

이들은 평상시의 주요 기능을 위해 필요하다.



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